Я вернулся сюда, где родился когда-то,

Ярослав Баль
...Я вернулся сюда, где родился когда-то,
Эти лица - о как же вы мне дороги!
Белый снег - дирижер, а ночная соната
Здесь машинами звонче! Как горят фонари!

...Старая книга расскажет, как тайну:
"Ты послушай, когда-то же был Одиссей:
Он вернулся домой не с благими дарами,
А с вечностью тяжкой, с душой всех морей!"

...Допиваю, как сон, эту легкость бутылки,
Как пчела допивает небесный нектар.
Газировка ли это? Или дождь окропильный,
Обливающий вечно живущий базар?

...А в окне легким пламенем блещет свобода...
Родной город не спит. И не сможет уснуть:
Возвышает себя и растит год от года
Муравейничек счастья, чтоб в счастье взглянуть!

Ночь 17-18 марта 2023. Южно-Сахалинск