Беспримерная философия

Павел Миртовский
«Ах, люблю я поэтов!
Забавный народ.
В них всегда нахожу я
Историю, сердцу знакомую,
Как прыщавой курсистке
Длинноволосый урод
говорит о мирах,
Половой истекая истомою.»
Сергей Есенин
«Черный человек»


Знакомьтесь,
любите и жалуйте,
идиот-с,
голубой крови,
князь Мышкин
Лев Николаевич,
по имени,
как граф Толстой,
по замыслу,
словно Христос,
на деле,
будто антихрист.

Конечно,
он всего лишь плод
творческой деятельности,
или со слов другого героя,
«беспримерной философии»
писателя и художника,
выдающегося,
но не совершенного,
и, как всегда,
с автором схожего.

У Достоевского жизнь,
как у всех, трудна
в поисках христианского
счастья,
полна скорбей и свершений,
страстей и утешений,
а может, он увидел себя
в этом князе
несчастном.

Среди славных дел
у князя одно пророчество,
невесту жених неизбежно
зарежет
в первую брачную ночь,
глядя на тот беспредел,
а князь не у дел,
у него агапа священная.

Да если бы он был умней,
рассудительнее и смиреннее,
то быстро сбежал   
из греховного плена,
спаслась бы та женщина,
наверное.

Позволю сделать вывод один
из этой банальной истории,
как дурак,
простой и прямой,
князь - лицемер и фарисей,
и импотент духовный.

В остальном-с,
все эти аглаи и князи,
филипповны и рогожины,
нам близки
и на нас похожи,
одной чистоты и грязи.

Но не дай Бог
встретить такого святошу,
их среди нас много,
а так, князь милый,
и говорит красиво.

Одно, что может
остановить святошу,
его беспримерную
философию,
это небесная кара,
скоро нагрянет.