Шахматы

Александр Оцабрика
Вот в шахматы играют двое:
Один гроссмейстер в одежде белой, сидит на небесах,
Другой прикован к аду, в одежде чёрной, весь покрыт в грехах.
Земля для них же шахматное поле.

Два разных мира: падший ангел и Творец.
Кто первый достучится до человеческих сердец?
Любовь в бою столкнулась с гордостью слепой,
За правообладание новою душой.

И люди в этом поле  выстроились в ряд,
Награды и регалии в бою том каждому сулят.
Под чьи знамёна становиться – выбираешь сам,
И точность как в аптеке, всё по весам.

Как только грех какой-то возобладает над тобой:
Так сразу же за «чёрных» – сражается герой.
По степени греха воздвигнут будешь в ранг,
И прикрывать ты будешь оголивший фланг.

Но только добродетель проявишь в том бою –
Так сразу же за «белых» ты в строю,
И всего покроет с головы до ног,
Своей благодатью тебя Бог.

И правила в бою том у каждого свои: – 
У «белых» он основан на любви,
А в чёрном стане дисциплину поддерживает страх,
Проклятье – как молитва на устах.

Своим стреляя в спину, в атаку гонишь их,
То в кавалерию тебя переведут из рядовых.
И в сердце если прячется тёмная струна,
То сам учитель будет твой – сатана!

Предательство и ложь тут как доблесть и почёт,
И в аду грехам твоим ведут учёт.
Но как у монеты есть обратная сторона,
То спустя года, в сердце ты молиться стал, за врага…

Обличающая душу совесть,
Пробуждать стала в ней горесть,
Стал противиться мыслям извне.
А на правильной ль я стороне?

Стал всё чаще тревожить вопрос.
За кого я воюю… зачем,
Для чего рискую я всем?
Жизнь и так пошла под откос…

И по классике жанра, выстрел в спину, прервет твоих мыслей ход.
Глаза закроются навеки, увидев синий небосвод.
И в сердце тихим словом скажешь – Господи прости.
Я грешный, каюсь… Мне отпусти грехи…

Не каждому дано вместить –
Что проигравши можно победить.
За ученье это тысячи людей падут,
Ведь  известно то, что бесы пленных не берут.

Рукою смерти тебя с поля тихо уберут,
И отправится душа на Божий суд.
Пред Всевышним станешь ты Отцом,
Тихо и безмолвно ниц лицом.

В том что будет дальше – лишь твоя вина.
Твои грехи прочтёт сам сатана!
Ирония судьбы: Твой вчерашний повелитель,
Отныне – главный обвинитель!

Рукой открывши свиток его объял вдруг гнев.
И властный голос скажет – всё-таки успел…
Расставлены фигуры, и вновь начнется бой,
За правообладание новою душой…