Химия в быту

Елена Артюшина
Глаза открою по утру,
И всюду химия в быту,
Зажгу в конфорке газ метан
И аш-2-о налью в стакан,

Крутой заварен мною чай,
Просыпан сахар невзначай,
Сироп липучий по столу,
И это химия в быту!

Схватил по-быстрому портфель,
На улице почти капель,
Снег под ногой слегка хрустит
Со снегом кремний диоксид,

Мне школа будто дом родной,
Но я виновен, Боже мой,
Кроссовки принесли мои
И грязь и натрия хлорид,

Переобуюсь на бегу,
И снова химия в быту,
И мел и он же известняк,
Уроку химии я рад!

Узнали на уроке мы
Про свойства серной кислоты,
Пробирку, (как не рухнул мир!),
На юбку Эльке уронил,

Шипела Элька, как змея,
И это быт и химия,
Скакал по классу я в поту,
И это химия в быту!

Но клином вышибают клин,
Придумал кто-то дублерин,
Мне этот кто-то, как родня,
И снова быт и химия!

Внутри мне голос говорит,
Исправит все полиамид,
Скользит утюг, слегка паря,
И это быт и химия!

К тому, кто создал дублерин,
Не скрою я своей любви,
На Эльке юбка, как с новья,
И снова быт и химия!

Не скучен школьный наш народ,
У Эльки днюха скоро – вот,
Решил ей подарить духи
Без всякой вредной химии,

Я капельку духов поджег
И испытал сильнейший шок,
В парфюме был такой замес,
Что меркнет даже аш-два-эс!

Не вопреки, благодаря,
Бок о бок быт и химия,
«Шанель», однако, не шарман,
Производителя обман,

Улыбка Эльки, как заря,
Где химия? Где магия?
Друзья, никак я не пойму,
В чем тайна химии в быту?!!

И я придумаю стихи,
Как нам нельзя без химии,
Уверен, знает весь мой класс,
Что химии нельзя без нас!!!!!
08.03.2023 г.
Моим ученикам