Языки пламени ночью. Голубизна днём

Зус Вайман
Срыв. Весна. Запрокинулось небо.
Звонким светом задвинута тьма.
На Афоне читается треба,
но пока подо льдом Колыма.

А в Крыму вместо града дождинки.
Жерл жар -- это ад, тучки -- рай.
Вспоминай на поминках снежинки
и ушедшей любови картинки...
И вздыхай океаном, вздыхай!

И заметки

Хорошо прогреться на крыше дома с ещё несбитыми арабскими благословениями, врезанными в каменные окна.
Может, уцелеют каллиграфические письмена?

В эпоху Возрождения куфический шрифт (не наш случай) использовался в религиозных мотивах, так как европейцы той эпохи не различали арабскую и еврейскую культуры времён Нового Завета.
Да и мы можем перепутать русское и украинское письмо (особенно, наши потомки), поскольку Украину (польское название) переименовывают в Русь. Вернее, снова называют Русь Русью.

Первоначальная вертикальная Русь (смотри мою книгу "Пажити памяти") тянулась от Новгорода к Киеву.

Сто лет тому назад И. А. Бунин писал о пароходе, шедшем в Палестину из Одессы.
По Чёрному морю.
 "Низкие, плоские берега Новороссии скрылись..."

Афонские монахи встречали паломников уже в Стамбуле.
Вот плыву по строкам нобелевского лауреата и вспоминаю своё хокку:

Восьмое Марта
у украинской дипломатши
русский акцент

английская речь
атташе с Украины...
русский акцент!

еврей? еврей!
Киев скрывает ФИО
предков министра

Александрия Египетская.
"Женщины в туфлях и халатиках, похожие на евреек наших южных городов..."
Уже нет евреек на Чёрном и Азовском морях.
Их перебили и забыли. Потомки натянули личины окружавших народов.
И Бунин во мне узнаёт об этом, не удивляясь.