Герард Терборх. Девушка за туалетом. 1660

Иван Есаулков
Ковром стол в комнате покрыт,
Кровать – под балдахином.
Подсвечник на столе стоит,
Одна наполовину
Свеча успела догореть,
А рядом девушки портрет,

И рамка - с позолотой...
Вот эта девушка стоит –
Служанка в платье что-то,
Чтоб был её приличен вид,
Немного поправляет.
А девушка решает,

Куда пойти сегодня днём...
Ну, всё в порядке сзади
У платья, что с воротником
Большим. С рыжинкой пряди...
Братишка рядышком стоит,
Но почему-то он сердит?

Небрежно девушка кольцо
На пальце поправляет.
Сосредоточено лицо.
Что делать ей, не знает:
Забрать с собой мальчишку?
Нет, это будет слишком!..