Разлетаются искры костра

Владимир Кангин
Разлетаются искры костра.
Он в ночи, как красный цветок.
И уже пора бы лечь спать.
Завтра снова путь на восток.

На восток по горам и долам.
По дорогам, которых нет.
По камням, зыбучим пескам.
Это наш с тобою удел

И рюкзак на спине тяжел,
Но полезен, как парашют.
Без него в тайге - хана.
Не пройдешь без него маршрут.

Мы идем друг за другом гуськом
И, где надо, ставим шурфы.
Из земли добываем копейку.
Так смеются порой пацаны.

А ребята у нас - на подбор.
Кто геолог, кто бард, кто шофер.
А Виталик, что тащит палатку,
Тот вообще по профессии вор.

Вот откинулся, да везде - тупик.
Ему город - стальной аркан.
Здесь же - жизнь. В тайге, как в тайге.
И не нужен в кармане наган.

Город хитрый, дает соблазн.
Город деньги сосет - пылесос.
В нем такси, кафе и бары
И девчонки целуют взасос.

Ну, а денег не станет - беда.
И тогда ты поймешь, браток,
Что осталась дорога одна -
Поезда, что идут на восток.

И опять и опять в маршрут.
Холод, зной, мошкара, ветра.
И палатки брезентовый полог
Будет хлопать на бис до утра.
20.03.2023