Солдату

Варвара Мирная
Какие б ни меняли города,
в каких бы странах дальних ни бывали,
но про июнь мы помнили всегда
и май мы никогда не забывали.

   И на всем свете нет вкусней земли,
   и нет священнее победной даты...
   Пусть дочки в матери обычно шли,
   но сыновья,как водится,- в солдаты.

Тебе,солдат,нести священный крест .
Ты должен без особых полномочий
распять себя от поля до небес-
за Родину,за сына и за дочку.

   Тебе,солдат,достался тяжкий труд -
   стоять на страже мира. Даже птицы
   устанут петь под утро и уснут.
   Ну а тебе,как водится,не спится.

Не претендуя ни на монумент,
ни на фрагмент в документальной книжке,
ты понимаешь,что идешь на смерть -
за Родину, за мать, за ребятишек.

   И,примыкая к клину журавлей,
   успеешь крикнуть близким пару строчек,
   чтоб жизнь была счастливей и длинней...
   Ну а твоя,как водится, - короче...