Аперитив

Мила Славина
Вдруг утром ожил телефон в квартире.
Тот самый, что так долго не звонил.
Все потому, что в телефонном мире
Всех проводных - мобильный заменил.
Зачем держу? Да так на всякий случай,
Вдруг кто-нибудь из прошлого прорвется.
Но чаще для него молчанье – участь.
Но вот с утра кому-то там неймется.
А в трубке - голос радостный мужчины:
«Ну, наконец-то все же дозвонился!»
Так рано! Видно, есть тому причина,
Что он сквозь сладкий сон ко мне пробился.
И радость плещется из трубки, как потоком.
Вопросов столько, как на них ответить?
Но тут меня пронзило, словно током:
«Мужчина, Вы кому звоните, Свете?
Ах, Боже мой, Вы не туда попали.»
Но так приятно слушать голос этот.
«Скажите, может, и меня Вы знали?
Поскольку есть знакомая мне Света».
Но радостный мужчина словно выпал,
И в трубке-лишь короткие гудки.
Наверное, старался сделать выбор-
«Нужна мне Света, а зачем мне ты?»
И снова телефон мой затрезвонил:
«Скажите, это снова к Вам попал?»
«Ну да, ко мне, наверно, Божья воля!»
«Простите! Я, конечно, Вас не знал.»
«Мне очень жаль! Да, я, увы, не Света.
Здесь эта Света вовсе не жила.
Останутся вопросы без ответов».
И вдруг спросил он: «Все же, как дела?»
И заструился импульс ярким светом,
Ему сказала я: «Да лучше всех!
Спасибо Вам, ну и конечно, Свете!»
На том конце раздался его смех.
Помехи телефонные – проклятье,
Все оборвали, жизнь остановив.
Но надевая праздничное платье,
Решила все ж купить аперитив.