Я существую?

Оскар Хуторянский
Мыслю, следовательно, существую.
       - Рене Декарт


Реален ли наш мир вокруг
Или живём мы в симуляции
Программы сложной? В этом друг
Нет опыта и нет реакции.

Здесь невозможно доказать,
Научным методом не сладить,
И логикой не обуздать,
И про Декарту не подправить.

Декарт компьютера не видел,
Не знал, что можно жить в игре
И мыслить в ней. Он не предвидел
Есть жизнь внутри, а не извне.

Декарт считал, что наши чувства
Нас обмануть могли вполне.
Не разум. В том его искусство
Быть верным нам всегда, везде.

Он ошибался - разум может
Обманут быть вином, иглой.
А симуляция поможет
Себя представить - ты другой!

Себя представить Аватаром,
С другим обличьем и душой.
С планетой программиста даром,
Хоть разум твой всегда с тобой.

В другой реальности-иллюзии
Родиться можно, умереть.
На жизнь забыться в киностудии
Где режиссер сумел “посметь”.

Итак, иллюзия-реальность -
Неразличимы!  В этом суть!
И, претендуя на “нормальность”,
Об этом факте не забудь!

3-19-23