Сквозь боль чужую

Северин Даринский
Я умею читать по глазам,
Что таится в глубинах души.
Нет доверия к броским словам,
В них всегда было много лжи.
Вижу я, что скрываешь грусть,
Что так часто не можешь спать.
Что, бывает, слетает с уст:
"Не могу я себе больше лгать".
Вижу, что твои руки в бинтах,
Бурой крови зияют пятна.
Хоть и ходишь всегда в рукавах,
Мне всё видно в глазах твоих мятных.
И могу я прочесть, что плачешь
Тёмной ночью в своих же объятьях.
От меня ты всё тщетно прячешь
Твои раны на бледных запястьях.
Как в открытую книгу гляжу я.
И мгновенно ловлю дежавю.
Потому что сквозь боль чужую
Я себя вновь и вновь узнаю.