ВОЗ!

Елисей Сыроватский
1. распальцованный покой
в ботах бос, заумно глуп:
воспаряет ввысь строкой...
звёзды пробовать на зуб!

2. раСПальцОванныЙ покОй
в БОтах БОс, Заумно гЛУп:
восПарЯет ввысь сТрокОЙ...
зВёзды пРОбовать на ЗУб!

3. спОЙ о
бобо, злУ:
пятОЙ...
В рОЗу!

4. Толкование

спОЙ о бобо, злУ: пятОЙ...В рОЗу!

О том, что позволяет на земле видеть кусочки неба.

Не унывать - пожалуй, главное условие развития или совершенствования человека, проходящего сквозь тернии к звёздам...Не сдаваться болезням - пожалуй, главное условие здорового Духа. Не уподобляться злу - пожалуй, главное условие в пути познания любви. Пята (в образе Ахиллесовой) слаба и сильна одновременно с точки зрения любовного искусства. Чем уязвимей пята - тем глубже воспринимает реалии, а значит, наряду с Духом может творить искусство. "Спой о бобо" - вместо нытья спой о больном месте или болезни, и песня наверняка получится достойной внимания. Нытьём питается болезнь, а песней рассасывается..."Спой злу" - покажи на что способна добродетель любви, сотворив невозможное с точки зрения обыденности представлений. "Пятой в розу" - именно так образным слабым местом в колючую королеву цветов до...боли. Только так ощутимо незримое, только так стихотворная песня приобретает глубину (из былого простирается в настоящее, а из настоящего - в грядущее), живя во всех временах и не ограничиваясь нынешним на земле!

ОЙ, У: ОЙ...ВОЗ!

О Духовной и физической помощи человеку.

Конечно, благодарность врачам за спасение жизней, за всё хорошее и, даже невозможное, что им удаётся сделать, когда человек находится на грани жизни и смерти. Врачи - спасатели нашего здоровья и самочувствия. Однако, к сожалению, профессионалов, как и в других областях, в медицине немного. По мнению автора, врач помимо своей профессиональной направленности, как минимум должен уметь морально помочь человеку или поспособствовать решению проблем пациента духовным соучастием. Учитывая данные требования к профессии врача, профессионалы в общей массе, скорее всего, исключение нежели правило. В авторском образе это выражено в иронической форме. "Ой" - короткий возглас, который может означать что угодно, однако усиливает слово, к которому примыкает. Другая сторона медали "Ой..." - в образе того, что человеку хуже всех или человеку больнее всех при всей относительности жизней и ситуаций. На сказанное ОЙ...(с длительностью многоточия) может откликнуться сама "ВОЗ". Это образ Всемирной организации здравоохранения. Однако, учитывая нехватку профессиональных кадров везде и всегда, и ВОЗ может " залечить" до такой степени, что "не навреди" легендарного Гиппократа - становится, как плацебо или пустышка в реалиях, где деньги решают практически всё.