Ищи, Джонатан!

Иннокентий Вишняков
Ни северным днём,
Ни долгой полярной ночью
Ногам нет покоя,
Коль сердце не обмануть.
Дорожная пыль
Другой километр пророчит,
И всё не так просто,
Но это - хороший путь.

Пытался искать себе
Поуютней норы,
Но их сторожат порой
Не совсем друзья.
И, в целом, там, знаешь,
Климат отнюдь не горный.
А, значит, такой уклад -
Не твоя стезя.
А, значит, такой расклад -
Не твоя стезя!

Ни ради тепла,
Ни ради куска хлеба
Нельзя предавать
Звенящую в сердце боль.
Ищи, Джонатан,
И ты обретёшь небо!
А, небо найдя,
Ты вспомнишь, как быть собой.

Ты знаешь и сам -
Огонь не даёт тени.
Взгляни на свечу -
В ней нет никакой тьмы.
Но чьим голосам
Ломать Иерихона стены?
Кому по плечу
Такое дубьё, как мы?

Дороги земли -
Прообраз небесных линий.
Здесь каждый - художник,
Но в меру своих причуд.
И можно творить
Такое, что мозг заклинит,
Но лучше до этого
Всё же сходить к врачу.

А врач тяжело вздохнёт:
Вот ещё умелец...
"Ну, здравствуй, родной...
Обезумел от суеты?"
И крылья пришьёт,
И гарантию даст на месяц.
Ему бы летать,
Да он лечит таких, как ты.
Ему бы летать,
Да он любит таких, как ты.

Ни ради тепла,
Ни ради куска хлеба
Нельзя предавать
Звенящую в сердце боль.
Ищи, Джонатан,
И ты обретёшь небо!
А, небо найдя,
Ты вспомнишь, как быть собой.

Ты знаешь и сам -
Огонь не даёт тени.
Взгляни на свечу -
В ней нет никакой тьмы.
Но чьим голосам
Ломать Иерихона стены?
Кому по плечу
Такое дубьё, как мы?

Где каждым пером
Опора пойдёт на воздух,
И всем остальным
Из стаи ты - как маяк,
Цепляться умом
За землю бывает поздно,
А сердца простор
Развидеть - уже никак.

Ты жив, и пока
Тебе по ночам не спится,
По звёздам исчисли путь,
И, без лишних фраз,
Лети, не робей,
Лети с целью приземлиться
Лишь там, где в лучах
Плывёт габбро-диабаз...
Лишь там, где в лучах
Поёт габбро-диабаз!

Ни ради тепла,
Ни ради куска хлеба
Нельзя предавать
Звенящую в сердце боль.
Ищи, Джонатан,
И ты обретёшь небо!
А, небо найдя,
Ты вспомнишь, как быть собой.

Ты знаешь и сам -
Огонь не даёт тени.
Взгляни на свечу -
В ней нет никакой тьмы.
Но чьим голосам
Ломать Иерихона стены?
Кому по плечу
Такое дубьё, как мы?