В столыпинском вагоне

Галкин Юрий Анатольевич
Эта история вагона живёт во всех тюрьмах, а правда это или нет мне неизвестно.

Состав идет, глотая полустанки,
По рельсам бьёт железный стук колёс,
И от Москвы до самой Лабытнанги,
Пронзает острый, северный мороз.

Народ встаёт в «столыпинском вагоне»,
В решётках небо хмурое с утра,
Этап идёт в последнем перегоне,
Готовя впрок на выход «сидора».

В *ходок соседний парень гонит *ксивы,
На ксивах этих просто *мишура,
Но с тем «купе», что с девочкой красивой,
Вовсю идёт любовная игра.

ЗК вагон обратно *раскачали,–
Угомонить из Вологды конвой,
А двое всё о встрече их мечтали,–
Когда придут свободные домой….

Под скрип рессор, вдруг вспыхнула проводка!
В проход пополз тяжёлый, едкий дым,
И заблажила в ужасе молодка,
Прося спасти, – ей ставшего родным….

А спецвагон с составом расцеплялся,
Натоптан снег солдатским сапогом…,
А там, внутри она, и он остался,–
Запор закрыт, во времени другом.

И через час,– «как не было этапа»,
Стоял на рельсах скрюченный вагон,
У ближней ели снег стряхнула лапа,–
А из ствола извлёк сержант патрон….

*ходок – жорг. проход.
*ксивы – жарг. записки
*мишура – жарг. пустяк, ерунда.
*раскачали – резонанс (может привести вагон к сходу с рельс).