Салават Юлаев

Любовь Улуру
               Сподвижник Емельяна Пугачёва,       
               Он предводитель мудрый, голова..       
               И чтут башкирцы своего героя,          
               Боровшегося за его права…         

               Сидящий на коне с хорошей плетью,      
               Со смелым, строгим, волевым лицом..          
               И замерла рука в призывном жесте,         
               Ведомая решительным бойцом…         

               Художник наш известный Тавасиев      
               Юлаева восславил на века..       
               Башкир-герой.. он предан был России      
               И жизнь народа сейчас в наших руках…



 20.03.23.


    


               Фото. Памятник Салавату Юлаеву в Уфе.

          Это самая большая конная статуя во всей России и даже Европе!
            Её высота – 9,8 метра. При этом вес монумента – 40 тонн.