тихие гаммы

Юрий Вигнер
собирая электронные копии
первых изданий
стихотворений романов
сонат и симфоний
не забудь добавить к ним
фотографии
в кабинете
в саду
в ресторане
у озера

интересна любая подробность

если в музее
на другом конце света
удалось побывать
не виртуально
вживую
пользуйся случаем
загляни в каждый угол
осмотри экспонаты
и мебель
поднимись на чердак
спустись
в кладовую

интересна любая деталь

коснись в мансарде
узкой постели
испробуй украдкой
мягкое кресло
в гостиной
постой у клавира
цвета ореха
инструмент не тот самый
хотя и старинный

многие оригиналы
обстановки не уцелели
в том числе фортепиано

ничего не поделаешь
так даже лучше
ведь именно
по этой причине
гостеприимная служащая
дома-музея
разрешает сыграть
на клавире
(изготовленном
братьями Трау
в Карлсруэ)
тихие гаммы
аккорды и трели

18.03.2023