Ранняя весна. Пейзаж

Ирина Воропаева
Так пейзаж незатейлив и прост.   
В снежном насте сплошные прорехи.
Разделён вертикалями холст –
Три древесных ствола, словно вехи
          На дороге весны, где земля
Даст, согревшись, зелёные всходы.
А пока заливают поля
Бесконечные талые воды.

Снег безмолвен, его тишина
Часто мёртвой недаром зовётся.
А вода говорлива – она
И журчит, и звенит, и смеётся.
          И такая стоит голубень
В небе, в роще и в лужах низины.
Раздвигает светящийся день
Даже, кажется, рамки картины.
19.03.2023
***

http://stihi.ru/2023/03/07/6404
Картина «Ранняя весна», 1891 год.
Художник Илья Семёнович Остроухов (1858-1929).
Полотно хранится в Ярославском художественном музее, г. Ярославль.

И.С. Остроухов - русский художник-пейзажист, коллекционер живописи и древнерусских икон, мастер атрибуции картин, член Товарищества передвижных художественных выставок, Союза русских художников, академик петербургской Академии художеств, друг П. М. Третьякова, один из руководителей Третьяковской галереи.