треугольник скоростей

Владимир Литвинов 3
     Вектор скорости воздушной,
     Длинный, тонкий, как стрела,
     Самолёту он послушный
     Впереди летит крыла.
     Но его толкают сильно
     Вектор ветра, с силой прёт.
     Сносит в сторону стабильно
     Наш летящий самолёт.
     В результате, что мы видим?
     Новый вектор – путевой!
     Мы его ведь не обидим?
     Пусть живёт. Он тоже свой.
     Между ними угол сноса,
     Треугольник скоростей
     Получился криво, косо
     Из-за ветреных страстей.
     Но, что делать - атмосфера,
     Самолёты в ней живут.
     Вектора вам для примера.
     Вектор ветра там, как кнут.
     И куда свой хлыст он кинет,
     Там и будет самолёт,
     Если ветер вовсе сгинет,
     Угол сноса пропадёт.
     Сказочка коротковата,
     Зато жизненна вполне,
     Препод уж давно когда-то
     Рассказал ту сказку мне.