Поколение Z

Гил Хон
Пугают мозоли и пот?
Привык жить "легко и красиво"?
Но пищу не поле даёт, 
А потом взращённая нива.
Трудом добывающий хлеб
Всегда уваженья достоин.
Не жаждут оваций, хвалеб
Шахтёр, хлебороб или воин.
Не требуя что-то взамен,
Трудом терпеливым, умелым, 
Они, среди будней и смен,
Вперёд молча двигают дело.
Какой же нам нынче даёт
Посыл современная школа?
Трудящийся честно народ
Всегда будет сирым и голым?
Руками работать?! Уволь! -
Считают такие мальчишки,
Боясь, трудовая мозоль
Не даст скопить жира излишки.
Их детство сгорает до тла
В экранном мерцаньи смартфонов.
Не детскими стали тела
От переизбытка гормонов.
Желая "иметь", не любить,
Их цели всегда примитивны.
Предел их мечтаний - "срубить
Бабосов" на майбах спортивный.
Им разум заменит айфон,
Их мышцы заменят машины.
Так это и есть "эталон" -
Такие вот горе-мужчины?
Родители! Где были вы?
Не чуяли что-ли подвоха?
Ждать глупо беЗплатной халвы.
Халява кончается плохо.


https://clck.ru/Nfkp6