ВРИ!

Елисей Сыроватский
1. работа...вломилась без стука
в святые воздушные двери
и приноровилась не в меру
плохишесть в хорошие руки!

2. работа...влоМИЛась БЕз Стука
в сВятые возДУШные двЕри
и приноровилась не В мЕРу
пЛохИшесть в Хорошие рУки!

3. мил БЕс
в ДушЕ
ВеР
лИху!

4. Толкование

мил БЕс в ДушЕ ВеР лИху!

О подмене веры верами.

Всем известно или большинство людей слышало назидание Святых отцов "нельзя одновременно служить Богу и маммоне" (олицетворение богатства, алчности и стяжательства). Речь о том, что одновременно угодить одному и другому не получится только потому, что у Бога и маммоны разные представления и, соответственно, взгляды на этот мир. Первый - на стороне духовной сути естества. Второй - материальную возводит в ранг истинной славы. В жизненных реалиях нередки случаи одновременного сочетания в людях Бога и маммоны, но сочетание это означает лишь одно, что человек никому не служит: ни Богу, ни маммоне. Если же начнёт служить одновременно обоим - в человеке война противоположностей: как Бог, так и маммона воюют за человека. А война - по своей сути образ "лихо". При неустойчивой человеческого сознания и воли - злые силы или бесы проявляют себя во всем многообразии форм. Отсюда - "мил бес в душе вер лиху" или война Сил в единой душе - лихо, а лиху мил бес.

БЕДЕ ВРИ!

О "лжи во спасение".

Конечно, врать - значит, не стремиться к Правде, а не стремиться к Правде - значит не стремиться к Богу. Но в любом правиле есть исключения. Поскольку Бог с осуждением относится к унынию человека, то "беде" в образе беды, как таковой и беде в образе недоброжелателя - совсем не нужно говорить, что, к примеру, у Вас болит Душа, ведь она (он) всё равно не поймут, а их непонимание - только усугубит Ваше состояние.