Учился я

Михаэль Ринат
Учился я у старых мастеров
Изображать резцом любовь и муку,
Но, видно, не освоил и основ
И не постиг скульптурную науку.

Учился я у старых мастеров
Премудростям кистей и мастихина,
Но приговор был краток и суров:
«Твоя не подвигается картина!»

Учился я у старых мастеров
Гармонии мелодии и слова,
Но оказался так же бестолков
И начинать учиться надо снова.

Хоть книг перечитал я штабеля,
Умом остался в полном беспорядке,
Все умерли мои учителя,
Желтеют в сундуке мои тетрадки.

Так и уйду извечным школяром,
В искусствах не достигнув результата,
От мысли скорбной мучаясь тайком,
Что жизнь прошла и жизнь была растрата!

Март 2023.