УЗ - А!

Елисей Сыроватский
1. на троне стиха, восседая...
не вздумай глаза опустить,
опустишь глаза - загрустит
во мраке звезда кочевая!

2. на тРОне СТиха, восседая...
не вздумай ГЛазА опуСтить,
оПУстишь глаЗа - загрустит
Во мРАке звезда коЧевАя!

3. РОСт...
глАс,
пУЗ -
врачА!

4. Толкование

РОСт...глАс, пУЗ - врачА! 

О духовном (качественном) росте человека.

"Глас" - особый мотив (лад), используемый в практике богослужения православной церкви. Иными словами, Глас относится к духовной пище. Это возвышенный голос, который применяется в диалогах с Творцом (Богом). Поэтому, истинный рост человека в духовном росте! Вторая часть о росте физическом, в том числе вызванном поглощением пищи. О пользе и вреде еды уже сказано много. Некоторые на вопросы о вредной еде отшучиваются, говоря: "жить вообще вредно". На прилавках магазинов сейчас практически не осталось натуральной еды. Дачи с огородами есть далеко не у всех и, даже если есть - не каждый станет выращивать на грядках полезные овощные культуры. Поэтому, проблема здоровой еды актуальна на сегодняшний день. Безусловно, еда наполняет человека энергией и значит - силой для жизнедеятельности. Однако и в данном процессе следует не переборщить, поскольку азартное усердие в приёме пищи увеличивает нагрузку на внутренние органы, а, следовательно, способствует их износу. Вторая часть авторского выражения именно о последствиях несоблюдения меры в еде: рост пуз - врача клиентура.

РОС...А: УЗ - А!

О чудесах Природы.

Взгляните на росу, которая пропитана или поцелована лучиком солнца. Сколько красок с оттенками в одной росинке. В образе росинки жизнь человеческая со всеми светлыми красками и не очень. Каждому уникальную природную росинку даровал Творец со своими красками и многообразиями оттенков. "Рос...А" - жизней первоначало словом Творца. "Уз" - родственные души жизней в былом, настоящем и грядущем одновременно. Это тоже буква А (слово и промысел Творца). Взаимосвязь рос и уз в данном случае обусловлена взаимодополнением уникальных палитр рос в единой Картине уз!