Частный дом

Виктор Янушкевич
Планы пишутся в блокнот,
Подбиваю смету.
Я пашу, как идиот,
С первым лучом света.

Только смастерил забор -
Прохудилась крыша.
Инструментов мой набор
В такт со мною дышит.

Огород перекопал,
Выкрасил фундамент.
Зиму всю я снег таскал:
Чуть не сдох, как мамонт.

Частный дом мой дорогой
Не дает покоя.
Напрягаюсь я мышцОй,
Нет в крови застоя.

Переделать всё нельзя
На своем подворье.
Выедает пот глаза -
А работы море:

Подмети, сложи, полей...
Бегаю, как заяц.
Сделать хочется скорей,
И в мозолях пальцы.

И мечтаю в отпуск я
Выйти на заводе,
Чтобы, вплоть до октября,
"Отдохнуть" в работе.

Много дел и во дворе,
И в "дворце" кирпичном,
Да еще и детворе
Дай задач приличных.

Сам себе я и прораб,
Сам руководитель.
Я в своей усадьбе раб,
Дровосек-строитель.

Я вычеркиваю то,
Что писал в блокноте:
Вот поставил в зал окно,
Яблоки - в компоте,

Наколол на зиму дров,
Обновил ступеньки,
Ягоды снимал с кустов,
Встав на четвереньки.

Осенью, под шашлычок,
Мы сезон закроем.
Звонко щёлкнет позвонок,
Но это я сокрою.

Пунктов больше я впишу,
Чем способен сделать,
Но зато живу, дышу,
Хоть и поседел я.

Обожаю я свой дом,
Где жена, детишки.
Не мечтаю о другом -
Счастлив, да с излишком.