Монолог памятника

Василий Грубов
                А. Окропиридзе
-«Я посмертно стал поэтом
Всех народов и времён…
Мне по праву с пиететом
Уготован Пантеон!

Где б в тиши, с благоговеньем,
Отдавал народ мне честь…
Но был отдан на глумленье
Голубям - их тешить спесь!

Порешили проще «бонзы»:
После пышных похорон,
Мне на площади из бронзы -
Монумент сооружён.

Мол, на площади же людно -
(В пантеон-то кто пойдёт?)…
Ну и голуби паскудно…
Застолбили «огород»…

И на бюст мой всесезонно,
Дни и ночи напролёт,
Всякий голубь беспардонно
Оправляет свой помёт!..» -

Всех великих эта участь
Не минует, не пищи.
Как по мне - я отряхнуся,-
Навалили, так тащи!

С голубей - какие спросы -
Птицы божьи, стало быть,
Их запоры и поносы
Должен гордо ты носить,

Как великую награду,
Поощрение небес!
Выражай восторг и радость,
Коль в сатирики полез!

В ночь и в день, в жару и холод,
Терпеливо, как солдат…
Подмешав ироний солод,
Утоляй сатиры голод,
Птицы щедро наградят!