Ни отзвука, ни колыханья выше

Энн Ри
Ни отзвука, ни колыханья -- выше
сгоревших звёзд из очерков про чудо..

Там голуби притихшие на крышах,
тут - в окнах свет и лечат от простуды:
чужой очаг, ничей рассвет. Всё дальше
заводов шум, зеленые аллеи.

И мы, которые уже не станем старше,
и те, которые для нас не постареют;
и звуки муз и музыки капели,
непройденные, призрачные дали,
и строчек нить, которой не связали,
и песен звон, которые не спели,
все те слова, которых не успели,
и каждый взгляд, который недодали;

цветные сны, бессцветные скрижали
рубцов от них, на сердце и на теле,--

всё превращается в одну большую вспышку:
как были искрами, так и уходим -- в пламя...

Ни отзвука, ни колыханья. Выше
таких же звёзд, сияющих над нами.


апрель 2015