депозит 42

Ира Свенхаген
Deposit 42

fuer Eva Strittmatter (1930 - 2011), „Vor dem Vorfruehlingsregen“, 1975

kalendarisch beginnt heute nacht
der fruehling in dieser region
die krokusse bluehen schon
die wildbienen sind erwacht

luna versteckt sich morgen
zwischen sonne und erdplanet
auch sie hat ihre sorgen
bevor sie im fruehlingskleid geht

die erde riecht nach regen
das bachwasser riecht nach fischen
der specht haemmert verwegen
die spatzen schimpfen dazwischen

und worte wie federn fliegen
im lichten fruehlingsvergnuegen


Illustration: Heinrich Vogeler (1872 - 1942), „Fruehling“, 1897



Подстрочник

депозит 42

для Евы Стритматтер (1930 - 2011), "Vor dem Vorfruehlingsregen", 1975 г.

в календаре начинается сегодня вечером
весна в этом регионе
крокусы уже цветут
дикие пчелы проснулись

луна спрячется завтра
между солнцем и планетой земля
у нее тоже есть свои заботы
прежде чем она пойдет в весеннем платье

земля пахнет дождем
вода ручья пахнет рыбой
дятел молотит с силой
воробьи ругаются в промежутке

и слова летят как перья
в светлой радости весны


Иллюстрация: Генрих Фогелер (1872 - 1942), "Весна", 1897 г.