Декадентское-нэпманское

Игорь Дадашев
Начало двадцатых. Кабак. Петроград.
В конце марта. Раннее утро.
Тапёр на рояле играл невпопад
«Рассвет из тонов перламутра».

«Халдей, стопку водки, - вскричал пианист, -
Познал нынче вкус менуэта».
«Быть может шампанского, сударь артист,
Достану сейчас из буфета!».

«Абрау-Дюрсо не поможет, увы, -
Печально тапёр отвечает, -
Лишь водка иль воды свинцовой Невы
Сей вкус во рту перебивает».

Не знал Боккерини, когда менуэт
Писал свой в эпоху барокко,
Что в веке двадцатом пикантный объект
В богему проникнет глубоко.

20. 03. 2023 г.