Прощальное слово любимцу нашего взвода Ваське

Сергей Тряпкин
(Рассказ в госпитале раненого бойца)

Конечно, было б лучше, если б – дождь.
Иль – ветер б налетел: колюч, неласков...
Тогда в окопе птичек ты не ждешь –
А хоронить идешь с друзьями Ваську.

Вон ямка та – как будто для него:
Недавно мина сделала воронку…
Лежит в дырявой каске мертвый кот –
Свернувшимся калачиком ребёнком.

Почти что год он с нами кашу ел,
Ловил мышей, и крыс давил в землянке.
Был осторожен, и к тому же – смел,
И не боялся ни арты, ни танков,

По брустверу он шастал по ночам,
И мявкал за минуту до прилетов,
И зорко в небе птичек примечал…
И даже мог предсказывать погоду…

Он в каске спал, когда в него шрапнель
Вошла – и оборвала жизнь кошачью…
Туман укутал Васькину постель.
А мы – сидим у холмика и плачем…