Прохлада

Макс Пулька
"Ха-ха-ха" - я смеялся до слёз,
Показалась смешною баллада,
Где любовь неземную всерьёз
Разрушает простая прохлада.

С незнакомцем я спор заключил,
Все мечты окупила б награда,
Сверхбогатый аванс получил,
Подписав своей кровью:  "прохлада".

Я не должен с женой развестись.
И душа стала частью закдада.
Два условия мне : не крестись;
И над сердцем хозяйка - прохлада.

Договор заключён был на год -
Пустячок для большого расклада,
А потом миллиардный доход
Принесёт мне на блюдце прохлада...

Я помчался на всех парусах
От любви в направлении ада,
Залипал лишь на стрелки в часах,
К остальному проснулась прохлада.

Недосказанность, хамство и ложь -
Это только частичка разлада,
Равнодушие серое сплошь
Зарождала повсюду  прохлада.

Поцелуй по утрам отменён -
Опостылела эта услада.
Раньше книгами был увлечён,
Но и к ним прикоснулась прохлада.

Неохота проснулась во всём,
Сняв восторг от красот водопада,
В струях счастья купались вдвоём,
Но туризм зачеркнула прохлада.

Комплименты сменил на упрёк,
Что за мерзость - губная помада.
И задула любви огонёк
Равнодушная к жизни прохлада.

На колени упала жена:
"Не могу... Умираю... Не надо..."
Но как будто немая луна
В моем сердце смеялась прохлада.

Не тревожит тепло по весне
И картинки из Райского сада
Одиноко напомнили мне
Как смеялся над словом "прохлада".

Через год, откровенно хандря,
Я в богатстве лишился заклада,
С чёртом спорил, конечно же, зря,
Победителем вышла прохлада.