Бездна

Эра Перуджини
Как комната плыла перед глазами,
И плыли свечи, как река огней,
И волны Стикса дымными клубами
Вдруг обняли колени мне
И за собой влекли, не увлекая, -
Туда, где к бездне тёмной водопад
Проторил путь, возврат не обещая…
Я буду помнить долго ночи взгляд,
Где дух открылся бесконечной бездной,
Темней, чем всё былое царство тьмы…
И будто на краю у скал отвесных
С тобою встретились сегодня мы.
И бесконечно длилось то молчание,
Был потрясеньем узнаванья страх,
Когда сбылось сивиллы предсказание
О том, как воск расплавится впотьмах,
Как станет глубь вытягивать все жилы,
Как станет вдруг понятно и без слов,
Что до сих пор мы отчего-то живы,
Лишь стало в комнате теперь темно.
И шум реки ворвётся смутной далью,
И ветер сквозь раскрытое окно
Развеет дым, из бездны возвращая
Сознанье, словно воздуха глоток,
Взгляд упадёт на новую поверхность
Живого глаза, что блестит сильней,
Чем все огни с причала, что последним
Мир этот отделяет от теней.
Я знаю, что ты чувствовать умеешь
Сильнее и пронзительней, чем свет
О том расскажет, от того погасли свечи,
Но мне не от того не по себе, -
Ведь эта бездна никуда не делась,
По-прежнему мы на краю стоим,
Твой дух сильней, и ты летать умеешь,
Я сил ещё не ведаю своих.

Март-19.05.23