Мгновение быть

Олег Валуев
… и учат трудной мудрости сомненья
на вырастающей во мгле тропе.
Е. Ю. Патяева. Францу Кафке, 23-24 мая 2020

«Преграда на пути заставляет прокладывать дорогу»
Альбер Камю. Записные книжки, февраль 1942.

Дымом застланы взор и дыхание,
Ветры времени пуще шумят,
В небе духовное сокрылось пламя,
Только сердца меж собой говорят.
И когда дух испускает тело,
Только полёт не сдаётся в плен.
Ярче ясного, но не белее белого
Всё, что в книжках
называется словом
тлен.
Быть
тяжелей
неподвижного камня,
Больше
всяких земных свобод,
Легче
воздуха
в полуоткрытых ставнях,
Глубже
бездны бездонных вод.
Быть
быстрее
летящей пули,
Сонным
в свежей росе поутру,
Тише
шелеста трав
и яснее лазури,
Ближе
к таинству, миру, добру.
Быть
этой музыкой
течения света,
Кругами
струящейся тишины,
Словом,
сомнением,
вопросом, ответом,
Следами
шагов,
врастающих в наши сны.
Так
на мгновение
путь творящий,
Мудро вникая в жизни состав,
Тьму рассекает, с ней говорящий.
Тьму расступаешь, собою став.
Жизнь наша – только это мгновение
В вечном разбеге, полёте, пути...
Там, где свобода стесняет сомнение,
Новое просится быть и расти.

20.03.2023