Искушение

Николай Нечволод
         Автор: Бороздин Леонид – российский поэт.
 
         Стихи и рассказы Бороздина Л. многократно публиковались
         на страницах «Призыва». Живет в Палехе Ивановской области.



     Искушение
    (триптих)

1. Падение

Стоял он у пивнушки утром рано.
В плечах сажень, грудь колесом, а стать!
Ну, богатырь! А он качнулся пьяно
И ткнулся на оплёванный асфальт.

Лежит «герой»… Прости, страна родная.
Не ведаем мы срама своего,
Иного бытия давно не зная.
По силам ли кому поднять его?

2. Гвоздика

Идёт, как в птичьем терему,
И небо – будто в перламутре.
Но всё ж невесело ему
В такое радостное утро.

Вчера с друзьями у пивной
Завёл скандальную пирушку.
Потом хамил со старшиной.
Потом отправили в кутузку.

Да он же вовсе не шпана
И не совсем пропащей доли,
Об этом знает старшина
И утром выпустил на волю.

Один по улице бредёт,
Пух тополиный всюду кружит,
А вслед за ним и грусть ползёт.
Куда идти? Кому он нужен?

Была красавица-жена.
Её он кинул в пьяный омут.
Кошмар не вынесла она
И по весне ушла к другому.

Один, как перст, с тех пор всегда,
В нужде пьянчуги – не подмога.
Жизнь исчезает без следа,
Ему одна на дно дорога.

Опять в компанию свою
Идти, как путь туда не весел,
Присел устало на скамью
И низко голову повесил.

Вдруг рядом девочка встаёт
И смотрит на него игриво,
Ему гвоздичку подаёт
И улыбается счастливо.

Вогнав его в смущенья транс,
– Возьмите, дяденька, – сказала
И, сделав лёгкий реверанс,
Тропинкой быстро убежала.

Легко вдруг стало тут ему,
И сердце радость наполняет,
И по небритому лицу
Слеза раскаянья сползает.

Зовут в пивную алкаши,
А он, чудак, проходит мимо.
Какой-то праздник для души
Пока ещё не объяснимый.

Вот дом, щербатая ступень
И дверь обшарпана до пятен.
За ней – тоски смертельной тень,
Как добровольное распятье.

Эх, доля-долюшка! И зло
Он со стола носок дырявый
Бросает в грязное ведро
И улыбается лукаво.

Берёт бутыль из-под вина,
Водой прозрачной наполняет,
И ставит к свету у окна,
И стебель в горлышко вставляет.

Садится рядом и глядит,
Светлея потемневшим ликом.
Как солнце щедро золотит
И стол, и красную гвоздику…

Спасибо, девочка, тебе
За то, что к жизни пробудила
В его изломанной душе
Его надорванные силы.

И трезвой жизни чистота
Без маяты и мордобоя,
Быть может, станет навсегда
Его единственной судьбою.

3. Надежда

Прости, Господь, им согрешенье это.
Они ещё не знают, что творят.
Они ещё не знают, что прозрят
В твоих святых и солнечных рассветах.

Увидят вдруг спасения зарю,
В душе своей – ростки недугов тяжких
И уж пойдут не к винному прилавку,
А ко святому алтарю.