Мы горняки

Борис Ильютик
Борис Ильютик

МЫ ГОРНЯКИ

                Илье Никонову

Мы горняки, мы – мужики.
В руду вгрызаться нам с руки.
На разговоры коротки:
мы на пределе.
Нам каждый день и каждый час
проверкой строгою для нас,
мы за пластом вскрываем пласт:
здесь все при деле.

И мой состав, как тот сустав,
себя на рельсах распластав,
ничуть от смены не устав,
как друг по дружбе,
за что работал коллектив,
доставит дОбытый массив,
чтоб наш массив вошёл в актив
в труде и в службе.

Металлом ставшая руда,
уйдёт туда, уйдёт сюда:
в деревни, сёла, города
и по резону.
Ещё, скажу наверняка,
чтоб были сильными войска,
как во все прошлые века,
и в оборону.

И потому, скажу я, друг,
не покладая, надо, рук
нам выдавать руду на круг
для нашей силы,
чтоб знали наши все враги:
на нас войною не моги,
мы вправим, как всегда, мозги,
начистим рыло.

И пусть понятно будет им,
что за себя мы постоим,
что наш народ непобедим:
нам не впервые
удары вражьи отражать,
какая б ни вторгалась рать.
Её умеем провожать,
ей дав по вые*.

Выя* – традиционно-народное
выражение, поэтическое слово – шея.

16 марта 2023