Аскинская ледяная пещера

Любовь Улуру
                Словно в царстве Снежной Королевы    
                Властвует здесь холод и покой..               
                Тянет сильно в сон.. неимоверно..          
                Феи льда вальсируют порой…               

                Накрывают своей лёгкой шалью,         
                Тихо колыбельную поют,            
                На полу устроившись печально,      
                Власть Морфея обрести зовут…      

                И едва сомкнутся твои веки,         
                Будешь думать, что попал ты в рай..      
                Узы сна милы, приятны, крепки..          
                В тех объятиях, расслабившись, мечтай…       




              Аскинская (Аскынская) ледяная пещера — крупная полость
              Южного Урала мешкообразного типа. Является памятником
              природы всероссийского значения. Расположена в долине
              ручья Каранъюрт (левый приток реки Скимка) на восточном
              склоне хребта Улутау, в двух километрах от деревни
              Солонцы (Аскино) Архангельского района Башкортостана.
              Пещера представляет собой большой зал длиной 104 метра,
              шириной 61 метр. Высота пещеры достигает 30 метров.



 21.03.23.




                Фото из интернета.