ОВЕН!

Елисей Сыроватский
1. ликом спасаем духовный народ,
не предаваясь реалиям здешним,
правды отдав литургических од
истине...и под морозами вешней!

2. ликом СпасАеМ духовный наРОД,
не преДавАясь РеАлияМ здЕшниМ,
ПрАвды отдаВ литурГИческих оД
Истине...и поД морОзаМи ВЕшНей!

3. САм роД,
ДаРа мЕМ,
ПАв гИд
и...дОм ВЕН!

4. Толкование

САм роД, ДаРа мЕМ, ПАв гИд и...дОм ВЕН!

О человеке, как носителе всех особенностей и свойств рода.

Род вольно и невольно проявляется в поведении человека, его поступках, а также роде деятельности. "Сам род" - данный образ не следует трактовать в прямом смысле слова. Конечно, генеалогическое древо рода - не есть сам человек, но зато плоды данного дерева незримо так или иначе формировали данного человека, а ГЛАВНОЕ - его внутреннюю духовную структуру. Поэтому, "сам род" в данном обосновании и есть модель человека. "Мем" - структурный элемент рода, как идея и стиль поведения людей в рамках культуры. "Дара мем" - та идея, что дарована роду промыслом Творца (Бога). Соответственно, это та идея, которая есть у тебя, как представителя рода. "Пав гид" - в образе навыка человека не приписывать свои заслуги лишь самому себе, а воспринимать себя в качестве связующего элемента цепи "Небо - земля". "Павы" - гордые существа. Отличаются заносчивым поведением, направленным лишь на своё величие, а не на величие высших сил в себе. "Гид" - в образе вразумителя и смирителя пав, указующего путь духовного развития на собственном примере, в том числе творческих подвигов. "Дом вен" - образная среда местообитания сущности человека, которая может быть выражена в разных сферах деятельности. "Вен" - потому что вены пронизывают всё тело человека и по венам кровь направляется к сердцу, а "сердцу не прикажешь". Поэтому, Ты заключаешь в себе и род, и дара мем, и пав гида, и дом вен в образе своей сущности, которая имеет свои: тепло, "крышу над головой" и ощущения Идеи.

САД, ДРЕМ, ПА И...ОВЕН!

О духовном пробуждении сущего.

Пробуждение, как после зимних холодов и стуж, так и после негативных влияний извне и грехопадения самого человека. В широком смысле слова пробуждения чувств человека, которые способствуют жизни, а не безразличию к ней в виде равнодушия. Авторские словосочетания в образе самых первых природных признаков весны после затяжного состояния "безжизненности". Сад в образе дремы - состоянии всё ещё легкого сна, но именно сна, который уже НЕБЕЗРАЗЛИЧЕН всему живому. Каждой клеточкой во всём живом присутствует чуткость ощущений весны. Так может проявлять себя в земных материях Бог, который, как известно НЕ ДРЕМЛЕТ. "Па" - в образе ритмического движения в танце весны, пусть ещё неявного (не вовне), но по СУТИ (ощущениям). "Овен" - первый знак зодиака, знаменующий начало весны. Этим обуславливается применение данного образа в авторской зарисовке. "Па и...овен" - всё живое движется (если ещё не вовне, так в себе), а, значит, живёт! Своеобразно или по-своему движется в танце и...овен, заключающий в себе силу и стремление к жизни!