Борьба не бывает напрасной

Константин Левица
Средь буйства пожарища красного,
Кровавых извилистых рек
Борьба не бывает напрасной,
Покуда живет человек!

Все также от века до века,
В огне или в северный снег
Остаться ль ему человеком,
Решает лишь сам человек!

Борьба не бывает напрасной
И в штиле, и в споре ветров,
И в совести жизнью обласканного,
И в сердце, чей выбор суров.

Борьба не бывает напрасной
Меж свеженаписанных строк.
Мир русский все больше безжалостный,
Все жестче к своим же и строже.

Прочувствуй на собственной коже,
В зобу окровавленный ком
От мерзкой бровады ничтожества
И своры невежеств при нем.

И в центре погоды ненастной,
Где тленна душа и броня,
Борьба не бывает напрасной
Во имя счастливого дня!