Мурильо. Мальчик с собакой. Около 1655-1660

Иван Есаулков
В полотне - два персонажа,
И писались от души:
Обаятельны и даже,
Я сказал бы, хороши!

Даже этой собачонкой
В полотне он дорожил.
Ну, а в бедного ребёнка
Душу и любовь вложил!

Пусть лицо простонародно
И костюм совсем простой -
Всё написано свободно
И согрето теплотой!

Поза, жесты и повадки
Зримо нам передают,
Что, увы, совсем не сладко
Мальчику живётся тут!

И становится понятным,
Что сказал собаке взгляд:
- Ничего нет, так досадно!
Накормить я был бы рад,-

Корки не найти в корзине,
И совсем пустой сосуд...
Голоден, как ты, я ныне -
Ничего не подают!

Ты не там, дружище, ищешь!
Нищего за то прости!
У других проси ты пищу,
Кто сумеет угостить!..