З. Е. Серебрякова. Портрет Е. К. Лансере. 1911

Иван Есаулков
Портрет невестки* пишет снова
В имении**  Серебрякова,
Фигуру окружает светом.
Всё происходит знойным летом...

Простая повседневность быта...
Была дверь в комнату открыта -
В ней появилась перед нами,
С прекрасными лица чертами,

Елена, юная невестка.
Движения её не резки.
Случайно вроде очутилась
Здесь и рукой облокотилась

На что-то, встала с дверью рядом.
Глядит на нас спокойным взглядом -
И жест руки её свободен...
Портрет Елены превосходен!

-----
* Жены брата Николая Елены Казимировны Лансере.
** Портрет написан в имении Нескучное.