Первый шаг

Татьяна Важнова
Мне нравится в дороге неизвестность.
Она, как книга, с первого листа.
И взгляда. Как восточная невеста,
Закутанная в алые цвета,
С лицом закрытым. Т,омна, молчалива.
Ещё не знают голоса её,
Чья музыка, чьи ноты втуне живы,
Загадочны и обещают всё.
Дорога – пьеса выдумки безмерной –
И там, и тут навязанный сюжет.
Я, словно Амадей, что с детской верой
В своё призванье, кружевом манжет
Оформлю партитуры вязь к либретто:
Комедии ли, драмы ли (бог весть!).
Мне всё равно, где странствовать: по свету,
Иль по страницам. Подлость или честь
Поставить во главу угла романа.
Мои герои склонны ко всему.
Марионеток в носовом карманном
Платке (несвежем) к выдумке несу.
Как провод многожильный сотни жизней
Меня манят. Бессилье иль борьба?
Мой первый шаг и снова каплей виснет,
Чернильною, дорога и судьба.