Лебяжье зеркало плывёт

Пётр Межиньш 1
***

Лебяжье зеркало плывёт
за купола зелёных звонниц,
за отражение высот
со смехом бабочек-лимонниц.
где прошлое моё бежит,
перебегая свет по брёвнам,
где стёкол эхом - в этажи
и звон церковный...

Карасик в солнце золотой
парит над чашей небосклона
под светло-синею водой
над отраженьем звонким клёна.

И я скольжу над бездной вод,
как золотая водомерка,
раскачивая сбитый плот,
волнуя тёмную поверхность.

Полёт песчинок, словно пух,
вскипает в зеркале победно,
и прошлого отмечен путь
на патине чешуек медных;