Ритурнель для окна

Ирина Жукова-Каменских 2
 
     http://stihi.ru/2023/03/12/7395
 


Весною.
Знакомый тополь машет мне в окно,
Вороны копошатся, гнёзда
строя.

А летом
В мой дом окно лицом обращено,
И ветер треплет шторы
над паркетом.

Вот осень.
Расплакалось моё окно - навзрыд:
Листву с деревьев дождь холодный
косит.

Зимою.
Вдруг резко изменился в стёклах вид:
Повсюду снег - ажурною
каймою.

Метелью
Слегка раскрашен будничный пейзаж:
Как будто прорисован мир
пастелью,

А мастер,
Тушуя, выбрал мягкий карандаш,
Фломастер скрыл, чуть приглушив
контрасты...

Синицы
Подсолнечник клюют, верша "базар",
Кормушку осаждая -
подкормиться!

И трели!
Свистят клесты...  Ажиотаж, азарт!
Я в птичьем гаме слышу
ритурнели...*



*- Здесь: ритурнель – музыкальный термин.


Иллюстрация:  Геннадий Маков  «Вид из окна». Техника – Пастель. Дата - май 1986 года