Весна

Александр Посторонний
И, в общем-то, наверно, ничего;
Как и до этого и этот день минуло;
Весна. Быть может где-то и тепло,
Но небо снова серым затянуло.

Я чуял этот дождь, ещё на чистом небе,
Предвестник – запах, скоро он ушел.
На улицу из ресторана вытащили мебель,
Стоит и мокнет под окном.

Стоит и тихо распевает: весна! Весна идёт;
Вещь, очень может быть, так много знает,
И что-то в памяти своей несет,
И что-то скрипом ставен затевает.

Склоненная береза возле дома,
Распалась тихим шелестом ветвей;
Быстрее б листьев жадная истома,
Её сковала натиском цепей.

Скорей бы песен птиц заснувшая награда,
Вновь возродилась между криками людей,
И снова мне, в объятиях недремлющего сада,
Узнать, что там, за натиском цепей…