Поэзия, ты - колыбель души

Ольга Демча-Молодцова
 ***
Вновь торжествует мысль моя над сном,
Боюсь затишья, тишине же рада.
В который раз за письменным столом
Корю себя за вольную досаду.
 
Крылатый образ мной неуловим,
Наедине с собой к нему взываю.
Но, вот он - мой пропавший серафим,
Обнимет сердце радость неземная.
 
 Строка к строке потянется что нить,
 Диковинная птица - это Слово!
 Дарует силы, побуждая жить,
 Как Пресвятая Троица Рублева.
 
Поэзия, ты - колыбель души,
Твои поёт над нею Муза песни.
Откуда-то, из сказочной глуши,
Являя, словно промысел небесный,
 
Мне силуэт знакомый у окна,
Весёлый ветер в крыльях занавески.
А у Поэта за спиной весна,
Сияющих проталин арабески.

О, Музы!
***
Источник вдохновенья Гиппокрен
Берёт начало в сердце Геликона.
Здесь путник, преклонив своих колен,
Внимал кифаре бога Аполлона.
 
И зачарован дивным пеньем муз;
Под звуки торжествующего хора
Ненужной суеты душевный груз
Снимал без сожаленья путник скоро.
 
Бог Аполлон в кругу своих сестёр
Был преисполнен даром вдохновенья.
И путник, не тая влюбленный взор,
Впервые сотворил стихотворенье…
 
Нет прежнего, угасла власть богов,
Но девять Муз приходят к нам как прежде -
С дыханием весенних облаков
И с верною наперсницей - Надеждой.

****
Стояла Муза, чуть дыша,
Свеча огнем мерцала.
От вдохновения душа
С восторгом восклицала:
«Любви святое торжество
Горит в крови, как пламень.
Блажен же тот, чьё естество
Боготворит пергамент.
Гусиным пёрышком скрипит,
Как тонкозвучной нотой.
Над дивным образом корпит
С отеческой заботой.
В стихах пророчество подчас
О будущем вещает.
И жжёт огнём глагола глас,
Но рифмой докучает.
Вот благозвучная на слух -
Закрыть строку готова"…
Витает вдохновенья дух,
Он – покровитель слова!

Фото из свободного доступа в интернете