Всем, когда-то...

Владимир Марфин
       Всем, когда-то…

Бодлер о женщинах:

…то голубь, то змея,
то счастие, то ненависть моя,
то жизнь дарящая,
то смертный приговор,
как ядовит,
как восхитителен твой взор,
как весел я с тобой, 
и как уныл,
даруешь силы и лишаешь сил,
единая и многоликая,
любимая,
проклятая моя…
   
О женщины!
Кто вас не воспевал.
Богиня! Муза! Нимфа! Идеал
всего живого, что создал Господь.   
И в то же время:
Тварь! Исчадье! Плоть продажная (бывает ведь, увы!).
И в этом многих знавшие – правы.
   
Но Пушкин: «Гений чистой красоты…»
«Я встретил Вас, и всё былое…» - Тютчев.      
И не было превыше чистоты и поклоненья,
вероятно, лучшим.

Хоть не едина женская душа
жизнь провела ни в чём не согреша.
 
А я вас всех, и грешных, и безгрешных,
когда-то украшавших жизнь мою,
и скромных, и отвязных, и потешных
любил, люблю, и вновь благодарю.
 
И пережив разлуки, горечь, мщенья,
пытаясь оправдать свою «вину»,
опять прошу пощады и прощенья
за то, что выбрал изо всех –
одну.