Приснившееся

Морхайнт Амрита
Кто это сказал, что так нельзя —
Разделить мгновение на вечность,
Обменять двух пешек на ферзя,
Получив в остатке бесконечность?

Вечность улетит за горизонт,
Явь перечеркнув бескрылой птицей.
То, в чём был искания резон,
Мне, наверно, больше не приснится.

Мысли на бумаге не сожжёт
Солнца нарисованного жаром.
Сколько ни просчитывай вперёд —
Всё равно рискуешь выйти даром.

От судьбы неброский комплимент —
Шанс на много лет без сожаленья
Оттянуть трагический момент
Не необратимого взросленья.

Кто-то не пытался сохранить
Тонкий призрак детства в мутной склянке:
Бег часов стремясь перехитрить,
Отдавал последнее цыганке,

Раскрывал играючи секрет,
Полагаясь на счастливый случай,
Будто бы его нечёткий след
Не расколет молнией текучей.

Но никто за нас не проживёт
Всё, что мы однажды не сыграли,
Не увидит сон наоборот
Символом на реверсе медали,

Не сумеет в миллионный раз
Жизнь окончить с твёрдою пятёркой,
Навострив сквозь будущее глаз,
Словно прозорливец дальнозоркий.

8.07.2017