ЛИТА

Елисей Сыроватский
1. красота в зрачках души...
не просящих макияж,
воспевая вдаль и вширь
поэтический пейзаж.

2. КРасотА в ЗРачках душИ...
не просящих МакиЯж,
воспевая вдаЛь и вшИРь
поэТИческий ПейзАЖ.

3. крА Зри...
мЯ,
ЛИр
ТипАж.

4. Толкование

крА Зри...мЯ, ЛИр ТипАж.

О методе добычи мысли из слов.

Авторский метод, основанный сущности мысли в словах. Именуется "косМос земНОЙ СтихИи" - МНОЙ СИ (мной последняя нота). "Кра" - сокращение слОва "краткость".
"Кра Зри" - смотри краткость мысли выделенных букв в строках. В данных строках сам автор, поэтому, смотри автора (смотри меня). "Типаж" в образе человека, наделённого совокупностью черт (в данном случае - мысли...). "Лира" - в образе символа поэзии. "Лир типаж" - способность мыслить поэтически. Таким образом, в творческом мире "Космос земной стихии", зри краткость поэта мысли!

АЗ...Я, ЛИТА.

О том, что "А" сказало "Я" образом "дня летнего солнцестояния" или "самым длинным днём в году".

Вначале "Аз". "Аз" в данном образе в двух значениях: как устаревшее личное местоимение "Я" и как устаревшая буква "А". "Аз есмь" - выражение на славянском языке звучащее в Евангелии (это Я). Творец сказал своё слово в лике буквы "А" сотворением сущего, в том числе имея свой промысел на меня. То есть после слова Творца всё сущее на земле появилось и обрело свой смысл, в том числе "Я", как часть сущего. С точки зрения жизни каждый представляет из себя определённый день, который приходит и уходит (рождается и умирает своей материей). Дни могут быть солнечными и пасмурными, а могут и одновременно солнечными и пасмурными (радужными). В них может чуть ли не каждую минуту изменяться погода в виде настроений в узком смысле слова и взгляды, оказывающие  влияние на Мировоззрения - в широком. Этим они неустойчивы, но в то же время, как жизнь, награждены творческим светом мгновений. Поскольку деятельность автора связана с социумом или общением с людьми посредством произведений (стихов и прозы) - данное направление можно представить в виде просветительской деятельности. Отсюда авторский образ дня "лита" или "дня летнего солнцестояния".