ОЗАУ. Летний лагерь. 1958г

Владимир Шепель
Палатка на десять вечной дратвой прошита
На десять мальчишек с короткою стрижкой,
На десять вихрастых военных мальчишек,
Всех разного роста, кто выше, кто ниже.

Палатки стоят рядом с морем и пляжем -
Нет места прекрасней и лучше пейзажа,
Где перед фасадом - всё Чёрное море
И чайки парят в бесконечном просторе.

Палатки живут в охраняемом мире,
В тылу у палаток - в земле капониры,
Отрытые малой сапёрной лопаткой,
Мозолями с кровью и потом курсантским.

На растяжках маск.сети застыли послушно,
В капонирах - зенитные грозные пушки -
Готовы сражаться, готовые к бою
И мирное небо сберечь над собою.

Здесь ночью и днём, и поздно и рано,
Курсант-часовой на посту для охраны.
СКС - на ремень, три набитых обоймы
И скатка свернулась вниз ровною проймой.

На фасаде палаток - дневальных грибочки.
Здесь тоже курсант на весь день и всю ночку.
Штык-нож на ладонь от сияющей бляхи
И мысль непростая - каракуль папахи.

Столы в землю врыты далече от пушек,
Пилотки, ремни и вихор на макушке.
Миски с кашей перловой с кусочками сала
Исчезли мгновенно, будто их не бывало.

Посредине стола - чайник полный, горячий
А с сахаром мисочка крохами плачет.
И чая хлебнувши всего три глоточка
Курсант до обеда дожить ещё хочет.

С утра, как всегда, на плацу строевая.
Противней и горше часов не бывает.
Все тактику любят и выходы в поле -
На травке лежать, окунуть ноги в море.

Обед. Щи с капустой. Та же каша, но с мясом.
А небо безоблачно. И время прекрасно.
И кружка компота, но без сухофруктов
В желудок стремится всего полминуты.

Курилка. Скамейки. По пол-сигареты.
Сидеть не приходится - времени нету.
Ремень подтянуть, пыль смахнуть с голенища.
Курсант будь опрятен, подтянут и чище.

В палатках - лежанки. Ни много, ни мало.
Местечка нет лучше - своё одеяло,
Матрасик соломкою свежей набитый
И сверху подушка белеет сердито.

Поверка. В строю - баритоны и басы.
А брюки всю ночь пусть лежат под матрасом.
Любимая снится - целуешь за ушком
И ты уже спишь, не коснувшись подушки.

Может в ночь самоволка и счастья кусочки.
Где вы, зорьки курсантские, тёмные ночки?
Волна нежно шуршит, луна светится тихо...
И девчонка пропахла морем и облепихой...

Где рыбы? Где звёзды? Где в море шаланда?
Любовь для курсанта - почти контрабанда.
А ночка уходит. И как в жизни бывает,
Курсант о девчонке весь день вспоминает.

Ранний утренний строй - становись на зарядку.
Смирно, вольно, бегом и все в полном порядке.
Над морской бирюзой солнца луч появляется,
Новый лагерный день для ребят начинается...


* ОЗАУ - Одесское Зенитное Артиллерийское
  училище

                21.03.2023.
                Нью-Йорк.