Жадность

Вячеслав Чуев
Что прячется за этим взглядом?
В нём можно многое прочесть.
Вот только морщиться не надо!
Я знаю, кто и что ты есть.

Ты – Жадность, ты – из подсознанья,
Со дна, из бездны, темноты.
Всегда найдутся оправданья
Всему, к чему причастна ты.

Ты заражаешь души ложью,
Боль и страдания несёшь.
Ты заповедь забыла божью,
С тобою правды не найдёшь.

У Жадности врагов немного:
Мозги и Совесть (если есть).
Но человеку не до бога:
Таскает столько, что не съесть.

И каждый раз,  кляня природу,
В который раз, на склоне лет,
Осознаёт он, что у гроба
Карманов для богатства нет.

Всё остается по наследству.
Опять вращается волчок,
Проходит беззаботно детство
И – хочется стать богачом.

И снова гонки по спирали,
Как диалектика гласит.
Ты бескорыстен лишь в начале,
А жлоб в тебе всегда сидит.

Но мир не только так устроен:
Тот щедрый, чья мошна пуста.
И я за этот мир спокоен:
Его спасает Доброта!