Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем

Давидовна Милана
[Давидовна Милана]

­­­­­­­­­­­­­С днём Поэзии, дорогие коллеги по литературному творчеству)
Привожу стихотворение Александра Сергеевича Пушкина.
Великое наследие: пока этот мир -- держится!

Нет, я не дорожу мятежным наслажденьем,
Восторгом чувственным, безумством, исступленьем,
Стенаньем, криками вакханки молодой,
Когда, виясь в моих объятиях змией,
Порывом пылких ласк и язвою лобзаний
Она торопит миг последних содраганий!

О, как милее ты, смиренница моя!
О, как мучительно тобою счастлив я,
Когда, склоняяся на долгие моленья,
Ты предаешься мне нежна без упоенья,
Стыдливо-холодна, восторгу моему
Едва ответствуешь, не внемлишь ничему
И оживляешься потом всё боле, боле -
И делишь наконец мой пламень поневоле!

А.С. Пушкин: 1830 или 1831.

* Принято считать, что данное произведение посвящено Н.Н.Пушкиной, столь любимой женщине и жене поэта.
Если датировка оды любви соответствует 1831 г. -- вполне возможно!
Годы совместной жизни: венчание -- 18 февраля, 1831; последний день: 29 января/10 февраля - по новому стилю/1837.


Портрет Натальи Николаевны Пушкиной. Художник Гау; 1842.