из неизданного 1138

Владислав Сухоруков
Серой пеленою сшит зари восход,
Утро над Невою медленно плывёт;
Тащится лениво вдоль пунктирных линий:
Перекрёстков, сфинксов, площадей и рынков,
Винных магазинов, скрытых за витриной;

Редкие прохожие, друг на друга схожие,
Вечно недовольные, постоянно сонные,
В жизни посторонние, с лицами без возраста,
Прикрывая зонтиком души одинокие,
Шаркают, промокшие, на работу в офисы;

Фонари качаются тусклой жёлтой лампочкой
Фабрики "Светлана" Якова Айвазова
В проводах, натянутых на путях трамвайных,
Светом мёртвых бабочек в капельках стеклянных
Дождика из сита поднебесной хляби;

А из окон в щёлочку обыватель с кофием
Смотрит за погодою, рот открыв зевотою,
И о рюмке водочки, да под щи ядрёные
С мозговою косточкой из трактира Мохова,
Размечтавшись, думает с лёгкою тревогою;

Вороньё промокшее жмётся под карнизами,
Гадя на прохожих суриком с белилами...
Дождик всё отмоет, дождик всё прощает;
Вечность только кажется, показав изнанку...
Будет день погожий, будет в небе радуга;

Солнце бросит в краску огненной глазуньей,
Лужи мигом высохнут, расцветут петунии,
Ирисы, тюльпаны на поблёкших клумбах,
На газонах парковых, в сквере возле клуба,
Где сегодня танцы с джазом "Буги-вуги".